注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光-快乐的“小二班”

东方双语实验学校2013级2班博客

 
 
 

日志

 
 

2014年12月18日  

2014-12-18 16:00:20|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 “冬日送温暖”活动创意设想

     孩子们有无数的办法虚度休闲时光,也有不少机会参加一些有意思的亲子活动,但是,想要一个有意思又有意义的亲子时光,可不那么容易。一种新兴的亲子活动越来越受到家庭的认可——亲子公益。为什么要带孩子做公益?以下几个故事或许能回答这个问题。

     

      故事一:“妈妈,你做公益,怎么还乱扔纸呢?”
     怡然一直很注重培养孩子的公益心。早在孩子好好四岁半的时候,雅安地震,怡然联合自己的大学同学资助了当地的一所小学,会不定期寄去书包、签字笔、保温杯等物品。而每一次捐助,怡然都会给孩子留一个,并告诉孩子这每一件东西背后的故事和爱心。学校那边也会拍一些照片作为反馈,怡然也会找机会给孩子讲一讲。“当孩子还小的时候,不能亲自参与每一次公益活动,就可以通过实物、照片连成故事,传递给孩子。”怡然说。而在孩子稍微大一些的时候,怡然带着好好参加了搜狐焦点网组织的儿童拍卖活动。她们一起准备了玩具、旧衣服、一起制作的手工品,还有好好画的画等等。好好当时还小,别说东西的价钱了,连钱都不认识。怡然乘机教会了她认清楚一元钱、五元钱的样子。好好在自己的小摊前卖东西,一个很新的帽子,她一元钱就卖出去了。怡然就告诉她说:“这个东西当时妈妈买的时候一百多,现在要是卖贵一点也会有人买的,就能为小朋友捐更多的钱了。”而之后一个很小的木头玩具,好好要卖100元,路人知道这是为那些先天性心脏病的小朋友筹钱,最后50元也买下了。而很多在场的孩子本来都很羞涩,家长们会说:“你要勇敢介绍自己的东西,才能帮到小朋友。”这些孩子也都变得勇敢起来了,还会互相聊聊“行情”,交换些小东西。前不久,才六岁的好好从幼儿园回来,告诉怡然:“我好朋友体检时候发现得了先天性心脏病,我们能不能给她做公益啊?”怡然很是感动:“我们做公益帮助的都是陌生人,自己的家人、朋友更要帮助了。“好好这么小,却能发现和帮助身边需要帮助的人,说明她真的用心了,公益已经融入了她的生活。”怡然于是和老师取得了联系,了解到对方家庭情况很好,并不需要捐款。由于怡然之前一直在为一个免费为弃婴等提供特殊护理的公益组织“小花”做志愿者,而“小花”对先天性心脏病的治疗很有经验,怡然跟那边取得联系,提供治疗建议。并让两个孩子之间互相送画,互相鼓励。 公益的教育效果还远不止这些。一次怡然没注意,将废纸扔在了路边。好好马上说:“妈妈,你还做公益呢,怎么能乱扔东西呢?”怡然没想到,公益不只让孩子有了一种责任感,还提高了自己在孩子心目中的形象。

    

     故事二:“没想到我的孩子内心这么柔软”

     凌子已经是第二次带着孩子小米来参加“小爱也温暖”公益基金组织的“玩具再动员”活动了。小米今年十岁,正是走向独立、逐渐变叛逆的过程。妈妈凌子由于长期忙碌,跟小米的关系也越来越生疏。最大的问题是小米对自己拥有的东西特别在意,“我的”、“给我”、“我要”是她的常用语,自己的东西别说给人了,碰都不能碰。前不久“小爱也温暖”公益基金组织了一场“玩具再动员”活动,央视少儿节目主持人毛毛虫到现场号召小朋友们捐玩具。活动现场还播放了“小爱也温暖”公益基金工作人员走进大凉山的纪录片,展示了两个十岁左右的小姑娘的生活现状,她们都是贫困留守儿童,没有亲人照顾,每天靠吃咸菜度日,住在没有电的小黑屋里好几年。本来只是准备捐玩具的小米突然对凌子说:“妈妈,我想把自己存的压岁钱给她们!”凌子很是触动:“以前我总是只看到孩子以自我为中心的一面,甚至有时候有点霸道,没想到她其实是愿意分享的,内心竟然原来这么柔软。”重要的是,之后小米真的有变化。会将自己旧衣服整理出来,给邻居家的孩子。还主动将自己的童话书送给其他同学。之后,小米还参加了“小爱也温暖”公益基金的“小爱月月捐”项目,每个月捐出自己的10元零花钱,一年凑够120元之后,就能给贫困地区的孩子捐赠一个有校服、文具和玩具的温暖包。关于捐款的事情,小米比做什么都积极,一到月底就请妈妈用电脑帮她从她卡里捐出10元钱。在小米有时候闹着要买多余的东西,凌子会跟她说:“你不是在参加小爱月月捐么,对山里孩子来说,10元钱可以过一个月了。”小米还真的会思考一下,然后不闹了。凌子还了解到,今年北京高考文科状元孙一先就是一名月捐者,她会和妈妈一起收集废品来凑月捐。“我最近也在策划这个事情。即便我没有太多时间陪孩子,但是每月一捐,算是在提醒我和孩子要一起做点什么!”凌子说。

     

      故事三:“我们帮助他们更好地生活,他们教会我们更热爱生活”。

      “影响一个人成长的,往往只有几个关键的瞬间。参加亲子公益行,我觉得就占了一个!”今年暑假,建军带着十岁的萌萌参加了“小爱也温暖”组织的“大凉山公益亲子行”。四个家长带着五个孩子一起走进了大凉山普格县中心小学,为所有孩子发放有校服、玩具和文具的温暖包。学校有310名学生,全部是彝族孩子,有150多名学生是孤儿和准孤儿,百分之九十都是留守儿童,他们不仅缺少良好的教育,其实最缺少的是温暖和基本的关爱。为了了解留守儿童的生存现状,几个家庭一起走进了在大山深处几个孩子的家,为孩子们送去了大米。
拿12岁彝族女孩阿老么你各来说,她每天要走2个多小时的山路去上学,父母早就不在身边了,她独居在一个伸手不见五指的破旧土坯房里,整整7年。每天靠老师救助的咸菜和米饭过日子。她最怕的就是下大雨时,漏雨的土坯房被大水冲垮。看到这些,几个孩子和你各抱着哭成一团,并互相鼓励。在接受活动回访的时候萌萌说:“我不知道竟然有小朋友没有爸爸妈妈照顾,每天靠吃白饭和酸菜生活。这让我想到自己和周围的朋友,遇到问题的时候经常会喊:‘妈妈,帮我拿这个,妈妈,我要这个。’而这里的小朋友连叫妈妈的机会都没有。我以后要多做一些我力所能及的事情,比如洗衣服,比如拿东西;我也要多做一些力所能及的事情来帮助这些孩子,比如给他们写信,鼓励他们,回答他们的问题。”
之后萌萌和大凉山的吉克子聪小朋友结成了“一帮一”。他们之后互相写信,萌萌还经常给小朋友寄一些学习用品。但是这个过程,萌萌从来不觉得自己在帮助子聪,用她的话来说,“我们帮助他们更好地生活,他们教会我们更热爱生活”。

 

     在马齐悦妈妈和盛开爸爸的辛苦联系下,我们确定了仲宫的“布谷鸟之家”福利院作为我们送温暖的基地,定于本月28日,下周日上午去送温暖、献爱心。早上8点在历山路南口文化馆门口集合。大家可以自由报名,自由组合驱车我们一同前往,中午返回。请于下周一把意向上报许艺涵妈妈,内容包括孩子名字和车辆情况。捐助的物品包括:玩具、文具、衣物、生活用品。东西不在多少,要的是一片心意,让孩子们学会给予爱,更懂得珍惜。今后这样的活动我们将继续,希望大家支持并积极参与。

    二、蛋蛋历险记小结

   一周的时间批完了孩子们认真完成的《蛋蛋历险记》,给我带来了前所未有的惊喜。小朋友们每天带蛋蛋上学,精心呵护,写的每一篇日记都是那么有趣、认真,在家长的精心指导下语言的运用更是有很大进步。活动更让孩子们懂得了父母之爱,令人欣慰,相信这次语文综合性活动将是孩子们最美好的回忆。

一等奖名单:

陈玟鑫、焦驌雅、门一一、吕富玺文、徐昊阳、耿扬、樊佳硕、贾征浩、陈欣然、张静雯、姜宜珂、郭天初、胡可心、许艺涵、魏伯航、薛北辰、李竣铭、陈金雨、战帅璇、王宇曈、江昊轩、李晓乐、付饶、王欣钰、商雅涵、杨懿人、白彧菡、黄家颐、解郑恩、姜起予、衣家良、孙艺菲、宋禹姗、赵子瑞、李俊翰、王馨、张鼎霖、张栩然、王哲、马宁忆、赵州、李润博、张雨辰、贾长羽、王知画。    对以上孩子提出表扬!

     三、班级事务

     1、上周“班级之星”是战帅璇小朋友。小璇聪明活泼、开朗热情、遵守纪律、认真完成老师交给的任务。加油!漂亮的小璇!2014年12月18日 - dfsy1302 - 七彩阳光-快乐的“小二班”

 

     2、特别感谢魏伯航妈妈为班里买了装饰班级的拉花,我们可以在元旦联欢会上把教室布置的漂漂亮亮。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017