注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光-快乐的“小二班”

东方双语实验学校2013级2班博客

 
 
 

日志

 
 

一年级学生的教育方式  

2013-09-17 22:15:32|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正激励与负激励

        孩子的“童真”源于成长的初级阶段。这个阶段也是对他们进行“对”与“错”、“是”与“非”这些简单的价值判断的输入阶段。最初的输入可能是零散的、不均匀和非对称性的,而后帽可能是系统、全面和更改的。随着价值观的输入,继而是知识的进入,大规模的信息量对孩子的理解力和接受力是一个严峻考验。此时,在孩子的思维中往往会产生“信息紊乱”、“知识庞大”这样的厌烦情绪,这也是孩子最容易出错和茫然的时候。而在这个时候,抓住孩子们为数不多的“对”信息进行正激励,至少会增强他们学习的自信心,甚至会出现由点及面和“星星之火,可以燎原”之势。正是这种正激励的多重使用,才能诱导出孩子们强烈的学习兴趣和探究欲望。

       一般来说,对一年级孩子宜多采用正激励,较少使用负激励。因为前者能够恢复孩子的自信心,调动起“研究”的“学习”的欲望,并培养出孩子自身的兴趣。这对孩子们今后的生活历程是十分重要的。而后者虽然也可以用,但必须谨慎从事如果说“”正激励是“激发”,那么“负激励”则是“杜绝”。从这个角度看,对于一个6、7岁的孩子而言,“激发比“杜绝”显得更有实际意义。

形象思维与抽象思维

       一年级孩子基本没有抽象思维能力,更不会进行推理,他们有的只是概念的堆积。即使如此,他们对这些概念的理解也往往存在不正确、不全面、不清晰的地方。这种状况决定了对他们进行逻辑扮演是困难的。因此,家长在实施教育时,更多的要使用形象思维方法。先有实物,后有概念,先有概念的点,再有概念的面。而有了概念这条线,才能说明概念间的相互关系。而且。这种概念关系又不能太笼统、太抽象,必须从线性思维方式出发来看待和分析问题,以引导孩子进入思维领域。

        这里的关键点是把握思维的“度”。必须从感性认识的浅表层次开始,又必须深入到感性认识的内心深处。同时,又要为孩子们站起来进行更改思维创造条件。

       形象思维的至理名言是“典型示范”、“率先垂范”以及“要想知道苹果的滋味,必须先尝一尝”。鼓励孩子们通过亲身实践确立形象思维范式似乎是一道绕不过的坎。


纪律束与自由发展 

       一年级孩子缺乏自制力,强调纪律约束是必要的。但要明确的是:纪律约束是一种“硬约束”,而非“软约束”。要培养孩子们的自律意识就必须从铁的纪律抓起。同时,也要明确,既然是纪律就要严格遵循,不应该也没有理由去违反和破坏它。在纪律面前一视同仁,应该成为孩子的准绳。

        在这里,还应强调指出的是,纪律和孩子的健康自由发展是辩证统一的。所谓纪律应该也只能是规范孩子们的最低行为准则,它是孩子们作为社会人、学校人、家庭人三个角色应该遵守的起码的道德要求。作为纪律,条文宜少不宜多。如果多了,反而降低了其严肃性和约束力,纪律也就不成其为纪律了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017