注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光-快乐的“小二班”

东方双语实验学校2013级2班博客

 
 
 

日志

 
 

新生家长的三个关注  

2013-09-01 16:00:48|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子进入了一年级,从幼儿生变成小学生了,为了帮助孩子迅速适应新的角色,作为家长可以通过以下三个关注来度过这一关。

1、关注孩子每天在学校的表现。

一个人的自信来源于千百次的肯定,尤其是六、七岁的小孩子更渴望受到肯定。家长应该每天都要跟孩子聊聊天,问孩子们“今天回答了几个问题?”、“今天认识哪个新同学?”、“今天帮助老师做了什么事情”,对于好的表现给予表扬和鼓励,“你这样做太棒了”;对于不好的表现不要呵斥,不要说“你怎么这么笨!” 、“再这样就挨揍”这种话语,而是多一些方法指导,“如果你这样会更好”。

2、关注孩子第一个星期的学习。

作为家长必须要重视新生开学的第一个星期,让孩子养成按时完成回家作业的习惯,否则一旦孩子养成到家后先玩,置学习于不顾,那到了中高年级,孩子拖拉作业的坏习惯将会使你很头疼。家长可以让孩子准备些明天课堂上的学习用品,有些孩子则需读一读拼音,练一练口算,这其实也是帮助孩子养成自觉学习的习惯。

3、关注孩子第一个月的情绪。

进入小学的头一个月是学生最不适应的一个月,也是最不稳定的一个月。建议家长要善于观察孩子的喜怒哀乐等情绪的变化,当孩子高兴时与孩子同乐,当孩子生气时要给予排解,当孩子难过时要让其宣泄,总之帮助孩子把好的情绪带到第二天,把不良情绪化解在头天晚上。

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017